Теплица на дачном участке

Если заходит разговор о загородном доме из оцилиндрованного бревна, на ум сразу приходит деревянный дом, баня, небольшой сад, огорода и, конечно же, теплица.

Стеклянная теплица и теплица с парниковой пленкой

Раньше ставилась теплица своими руками по своему усмотрению. Материалом для основы часто служило дерево. Такие теплицы стеклились, а позже стали покрывать плотной пленкой. Этот вид покрытия являлся самым дешевым и, к тому же, легким в использовании материалом. Однако у данных покрытий имеются и существенные недостатки. У полиэтиленовой пленки довольно невысокие теплоизоляционные характеристики, она пропускает ультрафиолетовые лучи, быстро изнашивается и портится. А на остекление теплиц уходит достаточно много средств, само стекло довольно хрупкое, а также тяжелое при установке. Стекло, как и пленку, необходимо периодически переустанавливать.

Теплица из поликарбоната

Современные технологии дали возможность покрывать теплицы прозрачным пластиком. Он достаточно экономичен, легок, прочен и прост в установке и эксплуатации. Такой пластик бывает разных видов. Один из них - прозрачный материал, называющийся сотовый поликарбонат. Этот пластик имеет довольно высокую теплоизоляцию и достаточно приспособлен к перепадам температуры. Сотовый поликарбонат не пропускает жесткие ультрафиолетовые лучи, которые особенно вредны для растений. Этот вид пластика также ударопрочен и огнестоек. Теплицы из поликарбоната можно использовать в любое время года и в разных климатических поясах. Установите на своем загородном участке рядом с домом из оцилиндрованного бревна теплицы из поликарбоната и вы сможете получить свой первый урожай тогда, когда ваши соседи еще и не думали начинать посевную. Ранней весной, лишь только солнышко начнет пригревать, в теплицу из поликарбоната можно засеять салат, редиску и другую витаминную зелень.

Помимо сотового поликарбоната сейчас очень часто для устройства теплицы используют прозрачный ПВХ шифер или поликарбонатовый шифер. Эти материалы по внутренним характеристикам практически схожи. Их принципиальное различие кроется в функциональности, а именно в том, какая именно часть конструкции теплицы будет закрыта этими материалами.

Современная парниковая пленка для теплицы

 

Впрочем, технологический прогресс все же не обошел стороной и полиэтиленовую пленку. На сегодняшний день создано несколько видов такой пленок, которые сильно отличаются от своей предшественницы по многим характеристикам. Например, новые виды пленки, имеющие три слоя, гораздо прочнее, что увеличивает их срок службы. К тому же сейчас усилены теплоизоляционные свойства пленок.

Из чего сделать теплицу, украшающую ваш участок, на котором возведен дом из оцилиндрованного бревна? Эту задачу вам предстоит решить самостоятельно, но следует помнить, что дешевые материалы нам обходятся дороже. 

предыдущая статьяследующая статья